Абитуриентам
Профиль подготовки Технология машиностроения. Направления: 15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (бакалавриат), 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (магистратура).
Квалификация выпускника — бакалавр, магистр. По окончании магистратуры выпускник может поступить в аспирантуру и в случае успешной защиты кандидатской диссертации в докторантуру.
Форма обучения – очная, заочная.
Направление подготовки в аспирантуре:
15.06.01 Машиностроение, Направленность (научная специальность) 05.02.08 Технология машиностроения.
Основанием для поступления являются результаты сдачи ЕГЭ по дисциплинам:
- Математика
- Физика
- Русский язык
Срок обучения по очной форме:
- бакалавр – 4 года;
- магистр – 2 года после окончания бакалавриата;
- аспирант – 4 года по окончании магистратуры;
- докторант – 3 года после окончания аспирантуры.
Технология машиностроения — это основа промышленного производства в любой стране мира, основана на использовании программных средств нового поколения.
За время обучения студенты:
- научатся проектировать процессы изготовления различных машин и изделий с применением компьютеров и CAD/CAM/CAE/PDM обеспечения;
- подготовятся к организации производства на любых машиностроительных предприятиях;
- приобретут навыки разработки и программирования технологии для автоматизированного производства оснащенного ЧПУ и промышленных предприятий с различным технологическим оборудованием;
- научатся налаживать и эксплуатировать механообрабатывающие комплексы, станки и роботы с ЧПУ.
Студенты участвуют в научной работе студенческого конструкторско-технологического бюро кафедры и выполняя заказы промышленных предприятий.
Практика и стажировка организованы на передовых промышленных предприятиях оборонно-промышленного комплекса, «Ростсельмаше», производственном центре Бирмингемского университета (Великобритания).
Трудоустройство выпускников
Выпускники кафедры "Технология машиностроения" (технологи - программисты) работают на любом предприятии, разрабатывающем, производящем, эксплуатирующем машины и механизмы, поскольку их готовят к различным видам трудовой деятельности: производственнотехнологической, проектно-конструкторской, научно-исследовательской, организационноэкономической и управленческой.
Выпускники занимают должности: технолога, конструктора, менеджера по подготовке производства и внедрению новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, организации и эксплуатации технологического оборудования, менеджеров по материально-техническому снабжению, сбыту и техническому обслуживанию техники.
В современных условиях резко повышается спрос на бакалавров и магистров, умеющих работать на оборудовании с ЧПУ и разрабатывать конкурентоспособные технологии обработки деталей и сборки изделий.
Наши выпускники востребованы на промышленных предприятиях г. Пензы:
- АО «ПО «Электроприбор»
- АО ФНПЦ «ПО «Старт» им.М.В.Проценко»
- ООО «СКБТ»
- ООО НПП «Технопроект»
- ОАО НПП «Химмаш-Старт»
- АО «Пензтяжпромарматура»
- ОАО «Пензкомпрессормаш»
- ОАО «Пензадизельмаш»
- АО «НИИФИ»
- ОАО «Электромеханика».
А также на предприятиях Ростова-на-Дону, Москвы, Подмосковья и других регионов страны.
Профиль подготовки Мехатроника. Направление: 15.03.06 Мехатроника и робототехника (бакалавриат) .
Квалификация выпускника — бакалавр.
Форма обучения – очная.
Основанием для поступления являются результаты сдачи ЕГЭ по дисциплинам:
- Математика
- Физика
- Русский язык
Срок обучения по очной форме – 4 года;
О специальности
Мехатроника — это стремительно развивающаяся технологическая отрасль, где сочетаются передовые разработки высокочувствительных SMART датчиков, мехатронных систем, мощных сервомоторов и опыт современного компьютерного, защищенного от внешнего влияния, программирования. Производство такой продукции делает честь современному предприятию в любой стране мира.
- научатся проектировать элементы мехатронных и робототехнических систем с применением компьютеров и CAD/CAM/CAE/PDM обеспечения;
- освоят технологическую подготовку, логистику и организацию производства на приборостроительных и машиностроительных предприятиях ОПК;
- приобретут навыки управления и программирования роботов и манипуляторов сложных технических систем приборостроительных и машиностроительных предприятий, ОПК, ВКС, Роскосмоса;
- получат опыт работы на современных мехатронных и робототехнических системах в реальных производственных условиях.
Студенты участвуют в научно-исследовательской работе студенческого конструкторскотехнологического бюро кафедры «ЭФФЕКТ» и выполняют заказы промышленных предприятий.
Практика и стажировка организованы на передовых промышленных предприятиях обороннопромышленного комплекса, научноисследовательских институтах, производственном центре Бирмингемского университета (Великобритания)
Трудоустройство выпускников
Выпускники кафедры "Технология машиностроения" - создатели и программисты роботов и манипуляторов смогут работать на предприятиях, где проектируются, изготавливаются, программируются и эксплуатируются современные мехатронные и робототехнические системы специального назначения.
Области применения мехатроники и робототехники чрезвычайно широки - от нанотехнологий и медицины до аппаратов и приборов, работающих в уникальных и критических условиях как на Земле, так и в Космосе.
Выпускники смогут работать на должностях: технолога, конструктора, программиста, менеджера по подготовке производства и внедрению роботов и манипуляторов специального назначения, а также датчиков и элементов мехатронных систем.
Наиболее квалифицированная работа ожидает выпускника при программировании систем робототехники на стадии ее эксплуатации в реальных условиях и технического обслуживания.
Бакалавры, обладающие опытом проведения исследований и умеющие применять известные и новые физические эффекты при создании новых мехатронных конструкций и роботов востребованы на предприятиях гражданского промышленного и оборонного комплекса.
Выпускники направления 15.03.06 – Мехатроника и робототехника найдут применение своим знаниям на промышленных предприятиях г. Пензы:
- АО «Электроприбор»
- АО ФНПЦ «ПО «Старт» им.М.В.Проценко»
- ОАО «СКБТ»
- ООО НПП «Технопроект»
- ОАО «НИИЭМП»
- ОАО «НИКИРЭТ»
- АО «ПНИИЭИ»
- ОАО «Биосинтез»
- ОАО «НИИФИ»
- ОАО «Электромеханика».
А также на предприятиях Москвы, Подмосковья и других регионов страны. предприятиях, где проектируются, изготавливаются, программируются и эксплуатируются современные мехатронные и робототехнические системы специального назначения.
Профиль подготовки Технология электрохимических производств. Направление: 18.03.01 Химическая технология (бакалавриат).
Квалификация выпускника — бакалавр.
Форма обучения – заочная.
Срок обучения по очной форме – 5 лет;
Основанием для поступления являются результаты сдачи ЕГЭ по дисциплинам:
- Математика
- Физика
- Русский язык
или экзамены в формате вуза (для абитуриентов, имеющих специальное или высшее образование).
О специальности
Технология электрохимических производств — это высокотехнологичное производство в радиоэлектронной, электротехнической, приборостроительной и машиностроительной промышленности.
За время обучения студенты:
- научатся проектировать электрохимические процессы нанесения износостойких, защитных, коррозионностойких покрытий, покрытий благородными и редкими металлами;
- получат навыки организации гальванического производства на любых предприятиях приборо- и машиностроения;
- приобретут опыт проектирования и программирования гальванических и электрохимических процессов в автоматизированном производстве;
- смогут квалифицированно налаживать и эксплуатировать автоматизированные линии, программировать сложное оборудование гальванических производств.
Выпускники кафедры «Технология машиностроения» (технологи - гальваники) работают на предприятиях, занятых разработкой новых высокотехнологичных изделий и выполнением сложных прецизионных операций по изготовлению радиоэлектронных компонентов и плат, а также отделочных, финишных операций по повышению надежности и долговечности изделий и деталей в сложных климатических и уникальных условиях.
Выпускники работают на должностях: технолога, менеджера по подготовке электрохимических и гальванических производств и внедрению современной программируемой техники и сложных автоматизированных технологических процессов.
Последний выпуск по данному направлению состоялся в 2012 году и в связи с этим на передовых предприятиях региона остро стоит вопрос о подготовке бакалавров и магистров электрохимических производств, способных освоить технологии и оборудование новых видов изготовления современных высокотехнологичных приборов и устройств микро- и наноэлектроники. Пензенский государственный университет является единственным вузом, осуществляющим подготовку по этому направлению в Пензенской области.
Наши выпускники востребованы на промышленных предприятиях г. Пензы:
- АО «ПО «Электроприбор»
- АО ФНПЦ «ПО «Старт» им.М.В.Проценко»
- ООО НПП «Технопроект»
- АО «Пензтяжпромарматура»
- АО «НИИФИ»
- ОАО «Электромеханика»
- АО «Радиозавод»
- АО «ПНИЭИ»
- АО «НИИЭМП»
А также на предприятиях Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Подмосковья и других регионов страны.
Рекламные буклеты:
- Технология машиностроения
- Мехатроника и робототехника
- Мехатроника и робототехника
- Технология электрохимических производств
Дата обновления: 06.11.2019 14:49